2010年12月06日
経営者必見!「人時生産性」
「人時生産性」ってご存知ですか?
店舗経営の指標として使われることの多いものです。
人時生産性=売上総利益 ÷ のべ労働時間(従業員数×労働時間)
で表されます。
従業員一人1時間当たりの粗利を稼ぐ力を意味します。
(のべ労働時間には、経営者や事務職の方の労働時間も入れて計算しますよ!)
マクドナルドなどでは、6000円を目標にするそうですよ。
皆さんの人時生産性はおいくらですか?
もちろん、高いほど良いわけですが、
これを上げる方法は
①粗利を高くする
②労働時間を短縮できるように工夫する
③人を減らす
ということになります。
皆様の人時生産性はおいくらでしょうか?
P.S. ちなみに当社は6000円の一歩手前でした
まだまだ生産性を上げねば・・・
店舗経営の指標として使われることの多いものです。
人時生産性=売上総利益 ÷ のべ労働時間(従業員数×労働時間)
で表されます。
従業員一人1時間当たりの粗利を稼ぐ力を意味します。
(のべ労働時間には、経営者や事務職の方の労働時間も入れて計算しますよ!)
マクドナルドなどでは、6000円を目標にするそうですよ。
皆さんの人時生産性はおいくらですか?
もちろん、高いほど良いわけですが、
これを上げる方法は
①粗利を高くする
②労働時間を短縮できるように工夫する
③人を減らす
ということになります。
皆様の人時生産性はおいくらでしょうか?
P.S. ちなみに当社は6000円の一歩手前でした

まだまだ生産性を上げねば・・・
